Ecworld Отзывы и мнения об Ecworld - Работать ли с Экворлд?

Обзор телеграм-канала Ecworld: экономика и прогнозы

Столкнувшись на просторах сети со множеством негативных отзывов об Ecworld, мы попробуем разобраться, что это за проект, и чем была вызвана волна негатива в его адрес.

Коротко о телеграм-канале Ecworld    

Телеграм-канал Ecworld имеет в своем активе почти 76,5 тыс. подписчиков. На канале освещаются новости валютного, фондового, товарного рынков, обсуждаются действия регулятора и правительства, оказывающие на них влияние.

Автор проекта Ecworld Денис Сучилин начинал свою публичную деятельность в 2010 году на платформе LiveJournal, где поначалу выкладывал свои торговые идеи по отдельным акциям и фьючерсам:

Постепенно канал Ecworld стал набирать популярность, и торговые идеи разбавлялись пространными рассуждениями разнонаправленной тематики:

Торговые рекомендации с канала стали уходить, уступая место комментариям по вопросам околоэкономической тематики. Постепенно автор заражается идеей монетизировать свои мысли, для чего создает персональный вебсайт ecworld fund, на котором формирует подборки информационных материалов и аналитики.

В конце 2017 года проект стал развиваться и в Телеграм, где Денис Сучилин создает канал Ecworld: экономика и прогнозы.

До 2019 года, новости и аналитика публиковались преимущественно бесплатно, за исключением закрытой группы в LiveJournal. 

После регистрации в качестве ИП Денис Сучилин начал предоставлять доступ в закрытый раздел сайта ecworld.fund по платной подписке.

С 2019 года на телеграм-канале Ecworld стали преобладать посты, содержащие ссылки на платные ресурсы. Кроме того, какал оброс множеством «дочек» по разным направлениям онлайн-консалтинга:

С 2021 года Ecworld стал брендом:

Таким образом, очевидно, что Денис Сучилин долго и основательно подходил к созданию и монетизации информационно-аналитического проекта Ecworld, постепенно набирая контент, могущий заинтересовать платных подписчиков.

Сегодня «зеркала» Ecworld параллельно существуют на каналах LiveJournal, Телеграм, Инстаграм и Дзен.  

В чем суть проекта Ecworld?

Как заявляет Денис Сучилин, основной принцип проекта определяется его слоганом: «Будущее системно». 

*Сразу хочется отметить, что информация на сайте обновляется крайне редко, представленные котировки соответствует июлю 2023 года, в то время как материал настоящей статьи подготавливался в конце ноября.

В своем проекте Ecworld Денис Сучилин пытается выстроить систему, которая давала бы возможность делать максимально точные прогнозы по финансовым рынкам.

Доказывая состоятельность своего подхода, Сучилин пытается показать Ecworld, как «лучший в России и мире проект по качественной и полезной аналитике и точности долгосрочных прогнозов по экономическим и политическим событиям»:

Перейдя по первой же ссылке, демонстрирующей «точность» прогноза, мы видим пост под названием «Инфляционный»:

Не все из указанных в «прогнозе» цифр понятны, поэтому посмотрим на оригинал поста в LiveJournal:

И комментарий к этому посту:

Учитывая, что на канале Дениса Сучилина LiveJournal насчитывается более 3,9 тысяч постов, несложно их этого количества найти 5-6 прогнозов, которые оправдались:

Тем не менее тем, кого заинтересовали мотивирующие материалы, представленные на каналах в соцсетях и мессенджерах, а также на сайте Ecworld, предоставляется платный доступ к новостям, аналитике, торговым идеям. Доступ к материалам, представленным в закрытом доступе достаточно дорогой:

Оплатив подписку за месяц, пользователь получает возможность воспользоваться скидкой, и продление подписки, обойдется ему не 9,5 тыс. руб., а 3,6 тыс. руб. ежемесячно.

Помимо ознакомления с имеющимися на сайте материалами, посетители могут получить доступ к видеоурокам «Курс инвестиций для начинающих» стоимостью:

Учитывая, что последние 4-5 лет Денис Сучилин пробовал себя на рынке криптовалют, то своим слушателям он также предлагает «Курс по работе с цифровыми валютами»:

Покупка курса означает получение доступа к видеоурокам, выложенным в закрытом доступе на сайте ecworld.fund, и , конечно, на личное общение с автором курса рассчитывать не приходится. По сообщениям слушателей курсов, вернуть потраченные деньги за непрослушанный полностью курс не получится, а негативные отзывы Сучилиным блокируются:

Учитывая, что большинство публикаций Сучилина озвучивают содержание его телеграм-канала, т.е. что «экономика – это результат взаимодействия и борьбы между группами элит». То и придуманная автором модель анализа рынка во многом напоминает «теорию заговора» правительственных элит, и лиц, к ним приближенных.  Главной мотивацией, предлагаемой Сучилиным своим слушателям на протяжении 2014-2023 гг. является ожидание краха финансовой системы и фондовых рынков, на чем и строится большинство его долгосрочных прогнозов. 

К политической составляющей прогнозов добавляется анализ трендов, трендовых каналов и графических моделей, что вызывает неоднозначную оценку слушателей курсов: 

Наконец, последним добавлением сайта стали курсы «Предпринимательство и мотивация (личный опыт)» стоимостью:

и «Как развивать в себе ключевые навыки предпринимателя (личный опыт)»

Традиционно считается, что, предлагая слушателям курс по предпринимательству, автор должен иметь опыт создания и развития успешного бизнеса. Но у Дениса Сучилина подобного опыта явно нет. Судя по публикациям в LiveJournal, он занимался трейдингом: сначала торгуя на рынке акций и фьючерсов, затем торгуя криптовалютой.

Данные информационного портала Чекко подтверждают, что до 2021 года нет действующих компаний, в которых Денис Сучилин владел бы долей в капитале или занимал должность руководителя:

Вся предпринимательская активность Сучилина связана с соцсетями, мессенджерами и продвижением собственного сайта. Отзывы слушателей, подтверждают, что прикладных знаний по предпринимательству слушатели курсов не получают:

Отзывы об Ecworld Fund 

Представленные в Интернете отзывы о проекте Ecworld Fund и его авторе Денисе Сучилине весьма неоднозначны, и среди них много негативных откликов:

Выводы о проекте Ecworld Fund

Очевидно, что Денис Сучилин потратил на подготовку проекта Ecworld Fund много времени. Перед тем, как приступить к монетизации Ecworld он несколько лет выкладывал аналитику и комментарии бесплатно, собирая пул подписчиков. Так как сайт и каналы в соцсетях Денис ведет самостоятельно, то частота обновлений материалов остается низкой — раз в несколько дней. Торговые сигналы также подаются по крайне ограниченному кругу инструментов, что может не удовлетворить запросы пользователей. 

Сучилин имеет хороший бэкграунд биржевого трейдера и несомненно разбирается в практических аспектах биржевой торговли. Однако используемый им инструментарий для анализа и прогнозов движения цен биржевых активов весьма неоднозначен и представляет собой смесь весьма специфического политического мировоззрения с основными приемами технического анализа. Поэтому предоставляемые Денисом прогнозы по фондовому, валютному рынкам и криптовалюте, имеют некоторую вероятность сбыться. Но использование в качестве основного фундаментального индикатора поведение политических элит, делает эту вероятность довольно низкой.

Проведенный анализ показывает, что Денис Сучилин также не обладает достаточным уровнем профессиональных компетенций, которые позволили бы ему преподавать продвигаемые им курсы по предпринимательству. Его практический опыт завязан на продвижении своих образовательных услуг в соцсетях.   

Характеристики

Метод внесения депозита:
Способ вывода средств:
Языки:
Валюты:
Год основания:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие проекты

Ecworld
2.5/10