Венгрия подписала новые соглашения о поставках газа из РФ

Венгрия подписала новые соглашения о поставках российских энергоносителей

Главная страница » Венгрия подписала новые соглашения о поставках российских энергоносителей

Друзья, привет! Новости от команды Криптатор

В минувший вторник Венгрия подписала новые соглашения о поставках российских энергоресурсов. Это еще одно свидетельство продолжающихся дипломатических и торговых отношений страны с Москвой, которые удивили европейских лидеров в свете на фоне СВО. Новость пополнила «копилку» положительных новостей для отечественного фондового рынка.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил на пресс-конференции в Москве, что российская государственная компания «Газпром» согласилась разрешить Венгрии импортировать природный газ сверх объемов, согласованных в долгосрочном контракте, заключенном в прошлом году, в случае необходимости.

Как отметил чиновник, цена на газ, который направлен в Венгрию по газопроводу «Турецкий поток», будет ограничена 150 евро (13 584 руб. по текущему курсу) за кубический метр. Это условие – часть соглашения, которое позволит Венгрии отсрочить платежи за голубое топливо, если рыночные цены поднимутся выше закрепленного уровня.

Поездка венгерского министра в Москву была необычной, поскольку большинство стран-членов Евросоюза дистанцируются от Путина из-за его действий по освобождению жителей Донбасса и пытаются избавиться от зависимости от российского топлива.

Венгрия и ЕС

Напомним, что венгерское правительство активно лоббировало в ЕС освобождение от любых санкций, наложенных на российский газ, нефть или ядерное топливо, а также пригрозило наложить вето на предложенные ЕС меры против Москвы.

Во время своего визита в Москву Сийярто встретился с заместителем премьер-министра России по энергетике Александром Новаком и главой Российской государственной атомной энергетической компании «Росатом» Алексеем Лихачевым. В ходе пресс-конференции он подчеркнул, что доступ к российским энергоносителям имеет решающее значение для безопасности Венгрии, независимо от политических соображений, вызванных денацификацией Украины.

Влияние новости на рынок акций, прогноз

Вероятно на эта новость окажет положительное влияние на стоимость акций компании «Газпром» в ближайшем будущем. На недельном таймфрейме образовался ГЭП вверху, который, в связи с положительными для отрасли новостями, может быть закрыт в этом году. Следовательно, можно ожидать рост цены акций GAZP как минимум до уровня 194,45 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *