Те, кто читал мое «исследование» про «Коэффициент Билла», знают, что это такое и имеют представление о том, как он подсчитывается. Те, кто не знает, могут почитать тут, нажав на ссылку. Напомню, что «Коэффициент Билла», или КБ сравнивает уровень престижности и компетентности основных четырех боксерских организаций: WBC, WBA, WBO и IBF. Для подсчета КБ использовались «мнения» трех независимых «виртуальных экспертов», а за основу был взят принцип-допущение: чемпионы по версиям каких организаций наиболее достойные и легитимные, те организации и являются самыми компетентными, адекватными и престижными.
Коэффициент КБ-С немного напоминает КБ. Он выведен для того, чтобы сравнить рейтинги боксеров супертяжелого веса 4 основных боксерских организаций: WBC, WBA, WBO и IBF. Принцип-допущение примерно тот же: сравнивается рейтинги большой четверки с рейтингами независимых «виртуальных экспертов». Для подсчета КБ-С я использовал не трех (как для КБ), а четырех «виртуальных экспертов»: рейтинги топ-10 ресурсов fightnews.com и The Ring, которые составляются экспертами, и рейтинги boxrec.com и IBO, которые подсчитываются при помощи компьютерных программ. В отличие от КБ, в виду специфики подсчета, чем больше количество очков КБ-С, тем лучше, тем адекватнее рейтинг.
Метод очень прост: ищем боксеров-супертяжеловесов из топ-15 каждой из 4 организаций в рейтингах четырех независимых «виртуальных экспертов». Если находим, то за первое место в рейтингах «виртуальных экспертов» присуждаем 10 очков, за второе — 9, и т.д. За десятое место 1 очко. Например (чисто абстрактный пример), боксер есть в рейтинге боксрека на 2 месте, в рейтинге The Ring на 3 месте, в рейтинге IBO на 10 месте, а в рейтинге fightnews.com его нет. Такой боксер зарабатывает 9+8+1+0=18 очков. Потом смотрим, на каком месте этот боксер стоит в рейтинге топ-15 боксерской организации. За 15 место 1 очко, за 14 - 2 очка, и т.д. ...за первое место 15 очков. Допустим, боксер из примера стоит на 2 месте в рейтинге топ-15, значит он принесет своей боксерской организации 18+14=32 очка. Потом суммируем очки для всех боксеров из рейтингов боксерских организаций, подсчитывая суммы для каждой организации отдельно. Боксеров, которые не входят ни в один из рейтингов независимых «виртуальных экспертов», просто игнорируем. Смысл понятен? Сразу поясню, что последнее слагаемое (основанное на месте в рейтинге топ-15 боксерской организации) необходимо для того, чтобы поощрять организации, поставившие достойных боксеров на высокое место.
А теперь, подсчет и итоги.
1. WBO - 174
2. IBF - 166
3.WBC - 165
4.WBA - 90
Победителем с приличным отрывом стала WBO, чей КБ-С составил 174. Это значит, что WBO имеет самый адекватный, самый справедливый топ-15 рейтинг супертяжеловесов, по сравнению с конкурентами.
На втором месте с минимальным отрывом IBF, чей КБ-С составил 166
Всего на одно очко отстал WBC, чей КБ-С составил 165
Мы имеем явного аутсайдера: WBA с КБ-С 90 замыкает четверку. Это значит, что у них самый неадекватный, самый слабый рейтинг супертяжеловесов.
Еще интересное наблюдение: 7 боксеров из топ-15 победителя нашего исследования (WBO) входят хотя бы в один рейтинг «виртуальных экспертов». Для IBF этот показатель равен 8, для WBC - 6, и для WBA всего 4.
Рейтинг топ-15 победителя КБ-С, WBO:
1 Robert Helenius FIN
2 David Haye (International) GB
3 Jonathon Banks (NABO) USA
4 Chris Arreola USA
5 Denis Boytsov RUS
6 Tyson Fury GB
7 Carlos Takam (WBO Africa) CAM
8 Luis Ortiz CUB
9 Francesco Pianeta ITA
10 Alex Lepai (Asia-Pac) (Oriental) AUST
11 Kubrat Pulev BUL
12 Christian Hammer (WBO Europe) ROM
13 Joe Hanks USA
14 David Price GB
15 Andriy Rudenko UKR
Вроде бы многие имена вызывают сомнения, но у других из большой четверки дела еще хуже))
Рейтинги остальных организаций по ссылкам: