Предлагаем вашему вниманию большое интервью с одним из самых квалифицированных российских и европейских рефери, Юрием Копцевым. Юрий родился 17 августа 1975 года в Москве (Россия), а в качестве судьи в ринге он действует с 2006 года. Как рефери Юрий Копцев судил на рингах России, Украины, Китая и Турции.

Как ты вообще ты пришел к этой профессии и с чего начинал до этого?

Начнем мою историю с того, что я был обречен на этот вид спорта. Бокс появился в моей жизни с самого рождения. С отцом - тренером по боксу у меня был выбор небольшой: или бокс или бокс. Как говорят: мы в кино не ходим - кино приходит к нам. Мама пыталась выправить ситуацию, она считала, что одного боксера в семье достаточно и ребенком меня пыталась уводить по ложному следу. Мой спорт начался в 1981 году, в секции спортивной гимнастики, в Москве на стадионе Юных Пионеров. Потом несколько лет была нелегкая легкая атлетика на «Динамо», бегал лошадиные 400 метров. Ну а как итог - я бросил все и втихаря пошел в секцию бокса к Кушниру и тогда еще живому Георгию Аванесовичу Джерояну. Правда, втихаря не получилось, на второй день родители уже знали о моем новом увлечении. В итоге решение было за мной.

Но все-таки началом истории «про бокс и красную нить» был не поход в боксерский зал, а отец - тренер. В моем детстве дома боксом были пропитаны даже кастрюли на кухне. Сегодня мой выбор понятен и продиктован. Из моих 40 лет считайте, что 39 я в теме. 
Ну а в целом все как у всех, время быстро пролетело. И на третьем десятке начал задумываться о том, как остаться в спорте на подольше. Примерял себя к разным позициям, пока однажды не решил - одеваю бабочку и залезаю на ринг. Так я и стал рефери. Захотел, пришел в федерацию и стал. Молча. Сегодня мое давнишнее решение и потраченное время окупились сполна. У меня билет на бокс, который ни купить, ни за какие деньги.

Помнишь свой первый бой, который судил? Это были любители или ты сразу начал судить по профи?

У меня в активе нет ни одного любительского боя, этот вид спорта у меня прошел мимо. Я начал судить сразу профи. И собственно сейчас я понимаю о преимуществах отсутствия любительского опыта. Сложно сочетаемые и абсолютно две разные вещи, как регби и футбол. Перед тем как залезть на ринг, на свой первый бой я очень долго занимался теорией и осматривал все это с четырех сторон. Все простое, как вы знаете, на поверку оказывается сложным. Свой первый бой? Помню, конечно. Он черным по белому записан в boxrec (крупнейший сайт статистики профессионального бокса – прим. ред.). Это был один из первых боев начала карьеры Геннадия Мартиросяна. Того самого, который был претендентом на титул чемпиона мира в бою с Дмитрием Пирогом.
Было волнение?

Волнение? Ну а вы как думаете? Вспомните себя в первом классе когда вы закрывали книжку и шли к доске отвечать. Конечно, было. И экспрессия была. Сегодняшнее спокойствие и самообладание на ринге это годы работы над собой. Но и сегодня иногда приходится контролировать свои эмоции.

Какой поединок или поединки, которые тебе доводилось судить, ты считаешь наиболее яркими в своей карьере рефери?

О! Их много. И отметить какой либо тяжело. У меня свои критерии оценки поединков. Бывает, приезжаю работать главный бой на который настраиваюсь две недели, прошу у супервайзеров бой в начале программы, что бы размяться, и андердоги при пустых трибунах устраивают мне такую драку, что я просыпаюсь на 10-й секунде первого раунда. А между тем главный бой выдается скучным. Характерных ребят и хороших боксеров много и скучать они мне не дают. В году ушедшем могу отметить скандинавское дерби шведа Игита и датчанина Брюна который работал в Дании. Сильный по накалу и эмоциям бой. Такие бои запоминаются. На них чутко реагируют трибуны. И за это, как говорят плохие футбольные комментаторы - мы и любим футбол.

Были ли у тебя случаи, когда ты сам испытывал явную или подсознательную неприязнь к одному или даже обоим боксерам, которых судил?

Ни в коем случае. Рефери должен демонстрировать вежливость и уважение по отношению ко всем, с кем ему приходится работать - это самое главное. А также демонстрировать преданность и профессионализм. Бокс, знаете, такая штука, которая всех воспитывает в строгости, а реф в итоге оказывается в центре событий. Нужно заработать колоссальный авторитет и уважение не только коллег по цеху, но и прочих участников событий – тренеров, боксеров, менеджеров, зрителей, в конце концов. Как этого добиться? Никакого отрицательного наклонения. Бокс очень интуитивный и эмоциональный.

А случалось ли судить боксеров, которыми ты сам восхищался и испытывал к ним симпатию? Или у рефери на ринге отключаются оценочные суждения в этом плане и никаких симпатий?

Касаемо симпатий конечно оценочные суждения полностью отсутствуют. В прошлом году довелось работать бой Роя Джонса. Все сухо, строго и по делу. Никаких авторитетов. Ну а вообще, как только зритель уличит арбитра в пристрастиях, то можно считать это последним днем его на ринге. Быть в спорте много лет и тремя минутами всё перечеркнуть? Зачем? Но вопрос интересный. Со многими боксерами мы общаемся за пределами ринга, с некоторыми ребятами дружу. Мы видимся в залах и в повседневной жизни.
И мне приходилось работать в ринге бои моих товарищей. Но от этого им было только тяжелей и знаю это им мешало. В таких ситуациях у меня с них двойной спрос. Что бы потом никто ничего не говорил.

Насколько сильно рефери может повлиять на ход поединка своими действиями в ринге?

Хороший рефери не может. Только поэтому хороших по пальцам сосчитать. Ну а вообще эта тема муссируется давно, много читал об этом. У Тайсона с Дугласом реф долго отсчитывал нокдаун, у Цзю с Хаттоном не отличал клинч от удержания и тд и тп. Могу сказать вам одно, каждый из нас все - таки понимает бокс по своему, и поэтому бои Стива Смугера и какого-то еще сильно отличаются. Глядя на бой зрителю нужно брать во внимание стиль рефери, а он у нас есть у каждого. Кто - то ставит одиннадцатиметровый, а кто-то нет. Вообще когда боксеры идут ноздря в ноздрю и рефери принимает неоднозначное решение, но в рамках правил, то в споре сторон всегда есть недовольный угол. Отсюда и разговоры. Рефери всего лишь трактует правила и ситуацию, и как следствие корректируется математический итог. Опытные рефы стараются оградить себя от этого, но от ситуаций которые подкидывает нам ход боев мы не застрахованы. Вот вам например одно из моих правил - работая на титульных боях я принимаю записки от боковых судей в перевернутом виде, только для того чтобы не видеть счет и исключить возможность последующих обвинений. А в целом все разговоры про влияние на ход это только разговоры. И еще. Открою вам секрет - рефери «не видит» своих поединков. Очень часто я пересматриваю свои же бои, чтобы их увидеть с точки зрения соперничества. Рефы на ринге ограниченно воспринимают происходящее, так как зациклены на механике. Сначала я думал, что это моя проблема. Но потом я поговорил с двадцатью ведущими рефами начиная от Нейди и Кортеса и заканчивая Лу Моретом (Кличко-Льюис) задавая один и тот же вопрос: видит ли реф картину боя? Все как один ответили - нет. Остается загадкой британское правило, когда реф выступает еще и в роли бокового и вместо судьи заполняет записку.

Каковы на твой взгляд критерии, по которым определяется уровень и профессионализм рефери, если уж мы заговорили про хороших рефери?

Много составляющих компонентов. Это целый комплекс навыков и качеств. Самый главный критерий это живость ума и реакция. Без этого не обойтись. Наблюдая за своими коллегами со стороны, на судейских семинарах, где все мы собираемся, я вижу четкую разницу, где реф, а где боковой арбитр. Рефы практически все, даже в быту, реактивные. Второй критерий и основной это возможность и способность к самообучению. Мы наблюдаем за работами друг друга, и я вижу коллег, которые прогрессируют, автодидактика важный критерий. Радует, что в здоровой конкуренции мы поднимаем нашу планку выше и выше. Для работы нужно знать многое, начиная от теории спортивной психологии заканчивая деталями травматологии. Знания много места не занимают. Про реакцию и самообладание на должном уровне я уже упоминал. Ну и конечно механика движения в ринге

Можно ли сравнить рефери с боксерами и выделить какие-то манеры судейства или школы - ну как вот есть европейская манера бокса, и есть американская манера бокса - или в судейском цехе все одинаковы в этом аспекте?

Нет. Это не континентальные, а личностные качества. Но тут не до стилей, на кону слишком большая цена. Единственное что можно проследить в стиле - есть ли у рефа опыт работы на любительском ринге или нет. У этих парней нестираемый багаж. Нужно помнить, что бокс классический и консервативный вид спорта и жевать жвачку на ринге мог только великий Миллс Лейн. Мне до жвачки далеко. Сегодня судейский корпус старается прийти к общей стандартизации. Необходимо достичь того уровня того чтобы боксеры разных континентов понимали судейские трактовки правил одинаково. От меня как от рефери, в бою скажем француза с японцем, боксеры ждут внятных и четких решений, и я хотел бы знать, что боксеры меня понимают. От стилей нас учат уходить в правила.

Твой личный топ-10 рефери из ныне действующих - кто тебе вообще импонирует?

Сложно ответить на этот вопрос. Отвечу своей десяткой, и со мной тут же не согласятся. У каждого рефа есть удачные и неудачные работы. Поверьте, это тяжелейшая работа. А что касается нашего внутреннего рейтинга то он, безусловно, есть, мы сами, прежде всего, должны на кого-то равняться. Могу отметить американцев Бенджи Эстевеса, Марка Риза, пуэрториканца Джино Родригеса и многих других, англичан Терри О'Коннора, Микки Вэна. Но в моем списке не так все попсово, есть и неплохие испанцы, швед, голландец. В Донецке есть прекрасный реф - Балясов. Впитываю у всех понемногу. Жаль что многие коллеги уже в диапазоне за 55-65 лет. Но появляются и молодые ребята. Из последних моих открытий - поляк Лешек Янковяк, со стилем Мерканте старшего. Очень интересный реф.

Пару слов об обратной стороне медали - случалось ли с тобой или с твоими коллегами по цеху, когда с вами пытались так скажем «работать» лица, заинтересованные в победе того или иного боксера, чей поединок вы судили?

Бокс окружает таинственный флер. Нет. Это сказки Хрюнова, Дона Кинга и выдумки киношных режиссеров. Про бокс, как про романтический вид спорта снято больше всего фильмов, чем про какой либо другой вид спорта. Неиссякаемая тема. Или вы про то, что бытует мнение о взаимосвязи рефа с промоутером? Зачастую она есть. И что дальше? Мы все друг друга знаем. Во время работы никаких братаний в окопах, все отношения переходят в поверхностную вежливость. Рефери работают на спортивные организации их назначающие (WBC, WBO, IBF и тд) и действуют в их интересах. 
То есть никаких взяток, подкупов и давления на рефери никто и никогда не оказывает?

Тут коротко. Это запашок из любительского бокса. Они там у себя навести порядок не могут.

Не мог не обойти стороной вопрос остановки поединка рефери. Не доводилось слышать в свой адрес упреки от болельщиков или от боксеров, что ты слишком рано по их мнению остановил поединок?

Тоже интересный вопрос. Но прежде всего это конфликт интересов зрителя и рефа. 
Не всегда реф делает то, что хочет зритель, хотя задача рефа в том числе и сделать бой. Были спорные остановки. Но что зрителю кажется спорным, для рефа очевидно. Я отвечаю за здоровье ребят и мои решения, прежде всего, основываются на критерии сохранения их здоровья. Действую исключительно в этих интересах. И надо помнить, что большинство боксеров погибших на ринге становились жертвами собственной выносливости и смелости. Если реф принимает решение, то оно продиктовано обстоятельствами. Зачем нужен третий или четвертый нокдаун в андеркарде? В чем принципиальность боя? Мотивация боксера-оппонента в титульном бою за малозначимый континентальный титул? На все эти вопросы рефери должен себе ответить до боя. У боксеров есть жизнь за рингом. Ну а что касается критики, то толстая кожа, умение «не слышать» всей критики, которая неизменно обрушивается на рефа, как ни странно помогает в работе. И тут мы видим еще одну позицию к вопросу выше - о качествах рефери - стрессоустойчивость.

А с проявлениями агрессии со стороны боксеров сталкиваться не приходилось? А ля классика жанра «Заб Джуда против Джея Нэйди».

Нет. Это единичные случаи и вы их все знаете. Никаких проявлений немотивированной агрессии. Если даже ситуация накаляется, а такие случаи не редкость, то всегда нужно сохранять спокойствие. Реф и нужен для этого, что бы контролировать грань между дракой и поединком. Ну а вступать в полемику с рефом бесполезно: выиграть в споре нельзя, можно только проиграть - сразу дисквалификация за неспортивное поведение.

Ну и напоследок: несколько советов тем, кто хочет стать рефери.

Стать несложно. Другой вопрос нужно ли это. То, что меня привлекало в начале, растаяло на третий месяц этого увлечения. А сегодня, когда то безобидное хобби, стало моей второй работой. Если вы любите бокс, как люблю его я, приходите в федерацию, учитесь и добро пожаловать на ринг. Не надо стесняться и бояться. Вместе будет интересней. Сегодня существует огромная проблема молодых кадров. Берите в интернете телефон, звоните и вперед! Не нужно никаких личных связей и давления профсоюзов. Нужно только ваше желание. Дорогу осилит идущий! До встречи на рингах, мои друзья!

Яндекс.Метрика
b4a8f662eb47b5d8
закрыть