Уже в эту субботу, 3 октября, в США состоится поединок за вакантный титул WBA (Regular) в первом полусреднем весе между 32-летним российским боксером Хабибом Аллахвердиевым, ранее уже владевшим этим титулом, и экс-чемпионом мира в трех весовых категориях 26-летним Эдриэном Бронером из США.

Если не знать всех перипетий карьеры Хабиба Аллахвердиева и того, как он их преодолевал, можно подумать, что этот внезапно появившийся бой является чем-то из ряда вон выходящим, а сама возможность — удивительной. Между тем подобных поворотов судьбы у этого боксера было не мало, поэтому и он, и члены его команды к ним наверняка привыкли...

Мастер спорта международного класса, чемпион России и бронзовый призер чемпионата мира Хабиб Аллахвердиев перешел в профессиональный бокс в 2007 году в возрасте 25 лет и сделал это, прямо скажем, не очень заметно.

Проведя первые несколько боев исключительно в США, Хабиб начал чередовать их с выступлениями в России, и спустя три года его карьера подвисла в воздухе, когда он в рамках боксерского шоу на Красной площади с трудом одолел российского бойца из Самары Карена Тевосяна.

Как признавался сам Хабиб позднее, в то время он всерьез подумывал о завершении карьеры в профессиональном боксе, так как дальнейшие перспективы выглядели туманными, а искать мотивацию для тяжелых тренировок в таких условиях было все сложнее.

Но затем удача улыбнулась Хабибу и, проведя пару незначительных боев, в 2011 году в Краснодаре он вышел на совершенно новый уровень оппозиции. Уровень, ожидать которого ранее было малореальным, так как его соперником стал бывший чемпион мира в легком весе по трем версиям американец Нейт Кемпбелл. К тому времени Кемпбелл хоть и потерял свои титулы, но все еще входил в боксерскую элиту и поединок с ним был как большой возможностью, так и очень серьезной опасностью.

Хабиб с большим запасом преодолел это испытание, а далее на его пути встретился менеджер Владимир Хрюнов, тандем с которым сработал на отлично и уже в первом бою, который устраивал ему новый менеджер, Хабиб нокаутировал очень серьезного колумбийского бойца Игнасио Мендосу, занимавшего десятую строчку рейтинга WBA в первом полусреднем весе.

Дальше-больше, и уже следующий поединок Хабиба носил статус чемпионского по версии IBO. Титул IBO не входит в число четырех наиболее престижных (WBA, WBC, IBF и WBO), однако считается наиболее достойным из всех второстепенных боксерских версий.  Хабиб в очередной раз показал свой высокий уровень и в четвертом раунде нокаутировал другого претендента, южноафриканца Кайзера Мабузу.

После этих громких побед уже не такой удивительной показалась новость, что в своем следующем бою Аллахвердиев поспорит за вакантный титул по версии WBA в первом полусреднем весе и тем самым получит реальный шанс добиться вожделенного титула чемпиона мира.

Между тем соперником Хабиба в чемпионском бою был не имеющий поражений доминиканский нокаутер Хоан Гузман, победить которого было, мягко сказать, задачей не простой.

Но наш боксер выстрелил. Пережив очень сложный для себя первый раунд, он показал сумасшедший настрой, сумасшедший напор и настолько же сумасшедшую волю к победу, буквально замучив доминиканского боксера за те восемь раундов, что длился бой. После нескольких падений Гузман пожаловался на невозможность продолжать схватку из-за травмы ноги, после чего победителя определяли судейские записки, на которых лидировал Хабиб Аллахвердиев.

Чемпионский титул, а с ним и признание боксерской общественности, были в кармане, и спустя семь месяцев Хабиб отправился в Монако, где успешно защитил титул, нокаутировав в одиннадцатом раунде опытного француза Сулеймана Мбае.

После этого, впрочем, обнаружилась и проблема, совладать с которой было не так просто. Травма кисти, которая уже какое-то время преследовала боксера из Дербента, обострилась и мешала готовиться к следующему бою на 100%.

В апреле 2014 года Хабиба поджидало очередное испытание — бой с не имеющим поражений американцем Джесси Варгасом, который также как и Хабиб выступал под знаменами компании Top Rank, и, в силу своего гражданства и мексиканских корней, был этой компании в качестве чемпиона гораздо интереснее.

Поединок Аллахвердиев-Варгас не был похож на предыдущие бои Хабиба, проходил преимущественно на дальней дистанции и был достаточно равным. В то же время Аллахвердиев выигрывал больше моментов, а его статус чемпиона, казалось, давал ему преимущество в глазах судей перед претендентом. Но это только казалось, и после двенадцати раундов судьи отдали победу Джесси Варгасу.

Хоть и не совсем честно, но титул был потерян, а переговоры о реванше между бойцами зашли в тупик. В это же время глава промоутерской компании Боб Арум перестал отвечать на запросы из России и, как стало известно позднее, существовало не так и мало заинтересованных лиц, всеми силами пытавшихся доказать Аруму бесперспективность чемпионства Аллахвердиева как в США, так и в России.

Также давала знать о себе травма кисти, которая требовала постоянного внимания, ухода и лечения.

И вот, когда казалось, что с карьерой Хабиба все в общем-то ясно и ожидать его на ринге вряд ли стоит, мы узнаем новость, от которой у любого боксерского болельщика из России голова начинает идти кругом — следующий бой Аллахвердиева будет чемпионским, а его соперником станет не кто-нибудь, а называющий себя младшим братом Флойда Мейвезера-младшего 26-летний американец Эдриэн Бронер.

Да, Бронер проиграл последний бой, но громкое имя в боксе он себе уже сделал, владел чемпионскими поясами в трех весовых категориях, входил в ТОП-10 лучших боксеров независимо от веса, и, как он сам заявляет, собирается попасть туда опять во что бы то ни стало.

Карьерой Эдриэна Бронера занимается самый влиятельный человек в мире бокса Эл Хеймон, а транслировать поединок Аллахвердиев-Бронер будет один из крупнейших американских телеканалов — Showtime. Также немаловажен и тот факт, что Бронер является настоящим любимчиком Эла Хэймона и тот любыми путями будет стремиться сделать его чемпионом мира.

В общем, нас ждет по-настоящему очень большое событие в мире бокса, ставшее возможным благодаря работе слаженной команды Хабиба: менеджера Владимира Хрюнова, его старшего брата Шафидина Аллахвердиева, тренера по физической подготовке Али Ахмедова, а также главного тренера Джона Дэвида Джексона. Параллельно стоит особо отметить и президента Всемирной боксерской ассоциации WBA Джильберто Мендозу, который сдержал свое слово и, после противоречивой потери титула Хабибом в бою против Джесси Варгаса, пообещал дать ему шанс вновь побороться за чемпионский пояс.

Что касается самого боя, то подвижный, жесткий, острый и тяжелобьющий Аллахвердиев имеет достаточно весомые шансы на победу в нем, однако не стоит отбрасывать и тот факт, что по обе стороны океана в победу эту будут верить не так и много людей. И победи Хабиб, все эти люди будут считать это сродни какому-то чуду. Но, как мы с вами уже поняли, если эта победа и станет чудом, то уже обыкновенным.

Яндекс.Метрика
b4a8f662eb47b5d8
закрыть