Покупаем криптовалюты: как не переплатить и не «‎остаться с носом»

Не будем озвучивать цели, для которых обычно покупают криптовалюту — они могут быть абсолютно разными: от инвестирования, трейдинга и оплаты интернет-сервисов до незаконной деятельности. Если последний случай ваш, то спешим огорчить: анонимность криптовалют сейчас сведена до минимума и, если будет нужно, вас найдут по цепочке переводов, которая навсегда сохраняется в блокчейне и является неотъемлемой его частью.

Все существующие способы покупки криптовалюты можно разделить на три основных вида, которые характеризуются тремя путями приобретения «‎крипты». Итак, перечислим наиболее востребованные методы, где безопасно приобрести криптовалюту за рубли новичку.

  1. На криптовалютной бирже (на так называемом спотовом рынке)
  2. Через онлайн- или оффлайн-обменник
  3. Посредством P2P-обмена (на криптовалютной бирже или в телеграм-боте, но путем обмена с конкретным человеком)

Вы, конечно же, можете выбрать любые биржи и обменники и составить любые их комбинации, которые будут вам необходимы. Мы же в данной статье рассмотрим только те схемы, при которых на данный момент затраты на оплату комиссий будут минимальны.

Схема «‎Binance: P2P + спот»

Вообще это тот еще «‎квест», конечно, но зато он наименее затратный в плане расходов на комиссии и курсовые разницы. Для этого способа нам нужен верифицированный аккаунт на бирже Binance. Итак, как купить криптовалюту на бирже «‎Бинанс»?

1. Создаем и верифицируем аккаунт Binance

  1. Переходим по ссылке регистрации на Binance (эта ссылка дает скидку на комиссию или кэшбек) и регистрируемся на свои реальные данные;
  2. Наводим курсор на иконку личного кабинета и переходим в раздел верификации (см. скрин ниже);
  3. Подтверждаем свою личность при помощи документа удостоверяющего личность и селфи. Домашний адрес подтверждать не обязательно. Проверка обычно длится не более часа.

Как найти раздел верификации на Binance

2. Заводим деньги на рублевый или долларовый счет биржи через P2P Binance

Прежде хотелось бы поговорить о возможных рисках при использовании данного метода. Самое главное опасение обычно заключается в том, то вы переведете деньги человеку, а он вам «‎крипту» не переведет. Чтобы избежать такого «‎кидалова», нужно: а) выбирать «‎обменщиков» с большим количеством сделок и без отрицательных отзывов; б) крупную сумму менять не сразу всю, а частями;

Теперь о том, как произвести обмен онлайн:

    1. В верхнем меню нужно найти раздел «‎Торговля» и выбрать подменю «P2P‎» (Скриншот 1);
    2. Выбираем либо USDT, либо сразу нужную вам «‎монету», если она есть в списке. Если вы сразу купите нужную «‎монету», то следующая часть инструкции вам уже не понадобится — цель будет выполнена. Выбираем валюту вашей карты и ваш банк (Скриншот 2);
    3. Нажимаем зеленую кнопку «‎Купить USDT», после чего откроется окно в котором нужно ввести сумму, которую вы готовы обменять (при этом автоматически посчитается и появится сумма USDT, которую вы получите), и снова нажимаем кнопку «‎Купить USDT» (Скриншот 3);
    4. Вы перейдете на страницу обмена, где будут указаны реквизиты (обычно это номер карты и ФИО), на которые нужно перевести деньги и сумма перевода. Переведите деньги и подтвердите это нажатием соответствующей кнопки.
Ссылка в меню на P2P рынок Binance

Скриншот 1

Как выбрать контрагента для обмена

Скриншот 2

Вводим сумму

Скриншот 3

Если вы все сделали правильно, то вскоре на вашем балансе (в Binance он называется «‎Кошелек для пополнения») отобразятся купленные USDT или другая криптовалюта.

3. Покупаем необходимую криптовалюту на спотовом рынке Binance

Теперь наш баланс пополнен. Но. Внутри Binance, как и во многих других биржах, находится несколько разных независимых «‎кошельков». На предыдущих шагах мы пополнили так называемый «‎Кошелек для пополнения». Теперь, чтобы купить какую-либо из сотен монет на спотовом рынке, нужно перевести средства на «‎Фиат и спот».

Переводим купленную валюту на спот-кошелек

1. Наводим курсор на пункт меню «Кошелек‎» и в выпадающем меню выбираем «Кошелек для пополнения‎».

2. Нажимаем кнопку «Перевод‎»:

Нужно нажать сюда, тобы перевести средства на спотовый рынок

3. Теперь нужно выбрать с какого и на какой кошелек мы переводим, ввести сумму и, нажав «‎Подтвердить», перевести USDT:

Все, цифровые доллары у нас теперь в нужном месте и можно купить за них любые из сотен представленных наименований крипто-активов.

Покупаем на «споте‎» нужную криптовалюту

И вот, наконец-таки, мы вышли на «‎финишную прямую». Переходим к спотовому рынку выбрав в меню «‎Торговля» -> «Классическая»

Мы попадем в «‎святая-святых» биржи, спотовый раздел — место, где вершится история обмена и решается куда пойдет курс «‎крипты».

Спотовый раздел Binance

Сначала нужно в правой части вверху выбрать ту «монету‎», которую вы купили на P2P-рынке (USDT, например), а затем, ниже, вбрать ту «‎монету», которую хотите приобрести. В нашем случае это ADA.

Покупка монет на споте Binance

Далее, уже в левой части экрана, в так называемом «‎стакане» ордеров, нужно выбрать заявку на продажу, кликнув по ней. И ввести количество, которое хотите приобрести. После чего нужно нажать зеленую кнопку «‎Купить ADA».

Если в заявке на продажу будет недостаточно монет для удовлетворения количества в вашей заявке, то ваша заявка останется «‎висеть» в «‎стакане», пока кто-нибудь ее полностью не исполнит. Нужно подождать.

Если через некоторое время на вашем балансе так и не появится то количество монет, на которое вы разместили заявку, значит цена «‎ушла» вверх. В таком случае нужно отменить ордер и разместить его снова, но уже по актуальной цене.

Покупка криптовалюты без регистрации: обменники

Данный способ может использоваться либо для прямой покупки криптовалют на свой кошелек (правда ассортимент в обменниках достаточно скуден), либо в целях покупки USDT на ваш биржевой кошелек с дальнейшим обменом на нужную криптовалюту уже внутри биржи.

Самый популярный в Рунете сервис по мониторингу компаний, осуществляющих обмен денег и цифровых токенов — Bestchange.ru. Здесь все просто. Выбираете картой какого банка будете платить и что хотите купить. Появляется список обменных сервисов на выбор, отсортированный по курсу — от более выгодного к менее.

Интерфейс мониторинга обменников Bestchange

Но, кроме курса, рекомендуем обратить внимание на отзывы об обменнике. Во-первых, чем их больше — тем лучше, во-вторых, если есть отрицательные отзывы, нужно посмотреть, критичны ли они для совершения сделки.

Если все устраивает — переходим на сайт выбранного обменника и оставляем заявку на обмен. Обычно процедура не занимает много времени, но, бывает, что операторы заняты или находятся на обеде, или вообще не работают в данное время (что бывает редко). Поэтому лучше перед тем, как переводить деньги, написать в чат поддержки и убедиться, что «есть кто-то живой‎».

Стандартный P2P обмен: как купить криптовалюты дёшево и без комиссии

Функция Peer-to-Peer обмена есть во многих биржах. Самые распространенные это Binance, Coinbase и Garantex. О первой мы подробно писали выше, вторая запрещена в России, значит поговорим о третьей.

Garantex

Garantex.io — эстонская биржа с встроенной функцией обмена между людьми. Хорош он тем, что через него можно выводить рубли без комиссии. Правда работает это пока только в Москве и Санкт-Петербурге и только при выводе в наличные средства. Ну и еще из преимуществ — прямой вывод на рублевую банковскую карту. При этому будет взята комиссия в размере 2-3%, но зато все произойдет быстро и с минимальным объемом ручного труда.

Что касается P2P функционала, то он здесь похож на аналогичный в Binance. Но, есть один очень важный нюанс, который мы вынесли ниже в красную рамочку с заголовком «‎Внимание!».

Интерфейс P2P на Grantex.io

Внимание!
На Garantex.io при P2P обмене ваш счет не пополнится, а, вместо этого, вы получите «‎чек» в виде буквенно-цифрового кода, который нужно ввести в разделе «‎Активы», как показано на скриншоте ниже. И только после этого ваш баланс пополнится.

Пополнение баланса Garantex с помощью чека

После пополнения сразу же можно перейти на биржу и купить нужную криптовалюту.

Ну и обращайте внимание на «карму‎» продавца (указана в скобках рядом с ником): чем выше — тем лучше.

На этом, пожалуй, всё. Успехов в инвестициях и торговле!