Криптовалюта XRP: характеристики, перспективы, факты
NULL

Что такое Ripple (XRP) и какова его роль в криптоиндустрии

Главная страница » Что такое Ripple (XRP) и какова его роль в криптоиндустрии

В отличие от большинства других криптовалют, XRP контролируется одной компанией под названием Ripple. Разбирает Андрей Климов для Криптатор.орг

Вот еще некоторые ее особенности, которыми не обладает большинство конкурентов:

  • Протокол и сеть Ripple с открытым исходным кодом уже используются банками и другими учреждениями
  • Сеть Ripple позиционирует себя не как прямой конкурент криптовалютам, а как более обновленная версия используемой банками системы SWIFT.
  • Нет процесса майнинга для выпуска новых «монет» XRP.

История и цели создания Ripple

Сеть Ripple и ее криптовалюта XRP были запущены в 2012 году. Компания Ripple имеет тесные связи с банками и другими учреждениями. Их цель — действовать как глобальная расчетная сеть для улучшения существующей инфраструктуры и услуг. В отличие от Биткоина, который управляется децентрализованной одноранговой сетью и не контролируется ни одной организацией, криптовалюта XRP была создана одной компанией под названием Ripple.

Основная цель Ripple — создать сеть, которая позволяет максимально возможному количеству транзакций одновременно выполняться с максимально возможной скоростью. Ripple стремится привлечь такие компании, как крупные банки, службы денежных переводов и платежные системы, которые заинтересованы в этой технологии.

Зная это, легко увидеть, что Ripple в большей степени конкурирует с классическими услугами финансового сектора, такими как SWIFT, чем с другими криптовалютами.

Как работает XRP и есть ли в нем блокчейн

Сеть Ripple не работает на блокчейне, а ее собственная криптовалюта XRP не зависит от алгоритма Proof-of-Work, как, например, в Биткоине или Ethereum. По этой причине Рипплу не требуется много энергии и вычислительной мощности, но при этом обеспечивается более высокая, по сравнению с PoW, скорость транзакций.

Транзакции в сети Ripple проходят через проверяющие серверы, которые постоянно сравнивают получаемую и обрабатываемую информацию с общей бухгалтерской книгой.

Проверяющие серверы Ripple используют механизм консенсуса под названием HashTree. Основное различие между сетью Ripple и блокчейном с доказательством работы заключается в том, что консенсус достигается путем сравнения не всех данных, а только одного значения, которое получается путем суммирования данных реестра.

Эти независимые серверы проверки управляются либо отдельными лицами, либо банками и учреждениями. Согласно Ripple Technical FAQ, количество электроэнергии, необходимое для запуска валидатора, примерно равна тому количеству, которое необходимо для запуска почтового сервера.

Интересные факты о Ripple

В то время как Биткоин и другие криптовалюты позиционируют себя как независимые альтернативы традиционным валютам и (центральным) банкам, цель Ripple более или менее противоположна.

Ripple хочет действовать как глобальная расчетная сеть и, следовательно, тесно сотрудничает с банками, поставщиками платежей и другими финансовыми учреждениями. Цель Ripple — служить гибкой валютой-посредником для облегчения обмена любой единицы стоимости.

Еще один интересный факт о Ripple заключается в том, что компания старше, чем самая первая криптовалюта — Биткоин. Предшественник протокола Ripple был разработан в 2004 году и в то время назывался «Ripplepay».

Ripple и XRP: перспективы дальнейшего развития

С 2012 года цель Ripple заключалась в использовании Интернета, технологии блокчейна и XRP для обеспечения быстрой, экономичной и надежной передачи платежей беспрепятственно минуя границы стран.

Например, некоторые платформы обработки криптовалютных платежей уже предлагают XRP в качестве вариантов оплаты и переводов. Ripple намеревается произвести революцию в платежной индустрии, работая над стандартизацией международных транзакций с использованием финансовых технологий. Ripple также призывает регулирующие органы по всему миру внедрять блокчейн в традиционные платежные операции.

В 2020 году обвинения SEC в адрес Ripple вызвали переполох среди крипто-инвесторов. По мнению Комиссии по ценным бумагам и биржам США, XRP является ценной бумагой и не регистрируется как таковая. Основанием для утверждения являлось то, что около 50% всех токенов XRP принадлежат Ripple. В своем официальном ответе, опубликованном на 93-х страницах, Ripple защитилась, заявив, что сеть XRP полностью децентрализована и что владение XRP не означает получение части доходов или прибыли Ripple.

XRP Ledger был выпущен в августе 2020 года и включает несколько обновлений, направленных на повышение общей производительности. Наряду с рядом исправлений ошибок и оптимизацией, механизм консенсуса стал более надежным благодаря отключению автономных валидаторов, пока они не подключены к сети. Кроме того, введенные усиленные проверки позволили серверам легче обнаруживать византийское поведение — серьезная проблема в сети XRP.

Кроме того, Ripple Xpring — это экосистема для инвестирования, инкубации, приобретения и предоставления грантов проектам и компаниям, которые могут сыграть роль в реализации вариантов использования XRP за рамками международных транзакций, таких как крипто-решения для кредитования и деривативов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *