Цены на авто в РФ выше чем в США?
NULL

В 13 раз: могут ли цены на авто в РФ быть во столько выше чем в США?

Главная страница » В 13 раз: могут ли цены на авто в РФ быть во столько выше чем в США?

Как обычно сравнивают цены на один и тот же товар в разных странах? Берут цену в валюте одной страны и сравнивают с ценой этого товара в другой стране, предварительно конвертировав валюту. Но, уровень жизни и доходы населения в этих странах могут быть разными. Поэтому, логичнее, считаю, мерять цены не в деньгах, а в МРОТах. И мы с командой криптатора решили показать вам отличный вариант!

И теперь давайте сравним цены двух одинаковых новых автомобилей в США (Калифорния) и в России. Для сравнения я выбрал Toyota CH-R в минимальной комплектации. Почему его? Не премиум сегмент, безопасный экономичный авто. И просто нравится. Поехали!

Берем МРОТ в Калифорнии — $10 в час или примерно $1760 в месяц.
Берем цену на авто Toyota CH-R в Калифорнии — $21695, а с учетом НДС (в Калифорнии он составляет 8,54%) будет $23547.

Делим стоимость авто на месячный МРОТ, 23547 : 1760 = 13 с «копейками» МРОТов. Столько минимальных месячных окладов нужно американцу для покупки данного автомобиля. Не берем в расчёт налоги — для такой зарплаты они будут минимальны, не больше чем в РФ.

В России МРОТ составляет 15279 рубля. А стоимость аналогичного авто — Toyota CH-R, составляет 2 млн. 631 тыс. рублей.
Или 2631000 : 15279 = 172 МРОТа.

И так. Американцу с минимальной зарплатой нужно отработать на такую «тачку» 13 месяцев, а россиянину 172 месяца. 172 делим на 13, получаем примерно 13. Это значит, что стоимость машины в США в 13 раз ниже, чем в РФ.

Теперь вычислим, так сказать, справедливую стоимость машины Toyota CH-R в России исходя из цены в США:
умножим наш МРОТ на 13. Получим — 198 тысяч 627 рублей.

Чтобы понять ощущения американца от цен на новые авто, представьте, что вы приходите к дилеру и видите цену на новую Тойоту CH-R в размере 198.627 рублей.

Можно ли как-то повлиять на эту ситуацию?

Думаю, если мы решим логическую задачку и найдем ответ на вопрос «Почему?», то мы сможем найти и ответ на вопрос «Как это исправить?».

А как вы считаете, почему такая большая разница и что нужно сделать, чтобы ее сократить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *